leurs appartenances et le pris d'icelles, et qui les pourverra et marchandera.
Au boulengier, dix douzaines de blanc pain plat cuit d'un jour devant et de un denier pièce
Pain de tranchouers, trois douzaines de demi pié d'ample et quatre dois de large de haut, cuit de quatre jours devant et sera brun, ou qu'il soit pris ès halles pain de Corbueil'.
Eschançonnerie trois paires de vins.
Au bouchier, demy mouton pour faire la souppe aux compaignons et un quartier de lart pour larder; le maistre os d'un trumeau de beuf pour cuire avecques les chapons pour avoir le chaudeau à faire le blanc mengier; un quartier de veel devant pour servir au blanc mengier. Les seconds*, un trumel de veel derrière ou des piés de veel, pour avoir l'eaue pour la gelée. Venoison", un pié en quarreure.
A l'oubloier convient ordonner primo, pour le service de la pueelle douzaine et demie de gauffres fourrées', trois sols douzaine et demie de gros basions, 1 VarVÂJC.ero.
Le prix du sérier de blé, à l'époque où l'auteur écrivoît, vârioit de 13 à 20 sols. En prenant 16 s. pour prix moyen, et en appliquant à ce prix le règlent du prix du pain fait par Charles .y en 1372, en résulte qu'un pain d'un denier de la meilleure qualité pesoit tout cuit six onces. Cette quantité de pain et de provisions paroit bien considérable pour un dîner de vingt écùelles (quarante.personnes?),. et un souper de dix (vingt personnes?), mais on peut supposer qu'elle servoit aussi à un grand nombre de domestiques de compagnon! etc.
C'étoit du gros pain, et probablement bis. Voir ci-dessus, page 38, note 2. Nous avons déjà vu plus haut, p. 106, et que, les seconds en aient. Je ne sais s'il faut entendre par là les serviteurs ou peut-être anssi des gens d'une position moins élevée qui dinoient après les premiers convives. – Nous venons, pages 110 et 123, que les poulaillers vendoient aussi de la venaison. – Avec du fromage dedans. Voy. p. 121..