Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 103 à 103 sur 384

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le ménagier de Paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 : contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consommation du Roi, des princes et de la ville de Paris à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier,.... Tome 2 / par un bourgeois parisien ; publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles françois

Auteur : Albertano da Brescia (12..-1270). Auteur du texte

Auteur : Bruyant, Jean. Auteur du texte

Éditeur : imp. de Crapelet (Paris)

Date d'édition : 1846

Contributeur : Renault de Louens. Traducteur

Contributeur : Société des bibliophiles français. Éditeur scientifique

Sujet : Économie domestique -- France -- 14e siècle

Sujet : Morale -- Famille -- France -- 14e siècle

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33483212d

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12145427s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 vol. (LXXXVIII-240, 382 p). ; in-8

Format : Nombre total de vues : 384

Description : [Mesnagier de Paris (français). 1846]

Description : Comprend : L'histoire de Griselidis, Melibée et Prudence ; Le chemin de povreté et de richesse

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : CentSev001

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k831118

Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-54977

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 76%.


XVIII. AUTRE SOUPER DE CHAR.

Premier mets. Trois manières de potages, chapons entiers en un blanc brouet, une chaudumée de beschets, venoison aux souppes loches et anguilles tronsonnées dessus.

Second mets. Rost, chapons, connins, perdris, plouviers, mesles', oiselets, chevriaulx, un blanc men- gier sus, etc., lux carpes et bars, etc., anguilles renversées. – Faisans et cines pour entremets. Tiers mets. Venoison à la froumentée, pastés de turtres et d'alouettes, tartes, escrevices, harens frais, fruit, claré, nieulles 2, neffles, poires, noix pelées. XIX. DISNERS DE POISSON POUR CARES1HE.

Premier mets et assiète. Pommes cuites, grosses figues de Prouvence rosties et fueilles de lorier pardessus, le cresson et le soret au vinaigre, poix coulés, anguilles salées, harens blans, gravé sur friture de mer et d'eaue doulce.

Second mets. Carpes, lux, soles, rouges, saumons, anguilles.

XX. AUTRE DISNER DE POISSON POUR caresme. Premier mets. Pommes cuites, etc., comme dessus. Second mets. Carpes, lux, soles, rouges, saumon, anguilles renversées à la boe et une arboulastre. Tiers mets. Pinperneaulx rostis, merlans fris, mar- 'fi~~met~et\~J~ ro~H!i, ~~rla~s &is, mal'- souin poudré à l'eaue et fromentée, crespes et pastés norrois. Yssue figues et roisins, ypocràs et le mestier, comme dessus est dit.

1 Merles Pâtisserie légère et peut-être sorte d'ooWies: