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CHIENDENT.
« Pousser comme chiendent » est une expression d'une exactitude merveilleuse. Quandily eu a quelque part il est à peu près impossible de s'en débarrasser. La pioche ne l'extirpe qu'imparfaitement et il repousse plus Aigoureusement .qu'auparavant, quand ses longues tiges souterraines ont été brisées.
Le Chiendent — son rhizome, pour parler comme les botanistes — contient presque 3 pour cent de sucre, ce qui explique la saveur légèrement sucrée qu'il possède, et dé la Triticine qui, elle-même, au bout de peu de temps, se transforme partiellement en sucre.
C'est comme diurétique, que'le Chiendent a survécu, et a gardé une place d'honneur dans la médecine populaire. Vingt à 30 grammes par litre d'eau servent à faire une décoction rafraîchissante, agréable au goût,.qu'on peut additionner de Réglisse et d'Orge perlé, avec quelques tranches de citron, On peut lui associer aussi les pruneaux et la pomme de Reinette.
Les racines de Chicorée, le Chiendent et la Réglisse forment la base d'une tisane commune rafraîchissante, fréquemment employée.
Les racines de Chiendent sont utilisées pour la confection de brosses.-
Le gros Chiendent ou-Chiendent pied de poule (Cynodon Dactylon) est également une graminée, qui ressemble beaucoup à la précédente jiar son rhizome. Il contient de l'amidon et ses propriétés médicinales sont les mêmes. En Pologne, .on fait aA7ec les graines un assez bon gruau, dont la farine sert à fabriquer du pain dans les périodes de disette.
Le Chiendent est un des A'égétaux les plus communs qui existent. On le rencontre partout, sous de très nombreuses variétés, dans toutes les parties du globe.