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■ ."' ANIS. :-. Anis'vert. '
:' C'est également une plante d'origine orientale que l'Anis et qui, chez nous, ne se trouve que dans les jardins. Elle est de culture annuelle.
L'Anis' est un stimulant et un carminatif dont on emploie les graines sous forme d'infusion, à la dose de 8 à 13 grammes par litre d'eau. R entre dans la composition de '\&-TMriaque,- .des pilules de Morton maintenant peu usitées, dans la fabrication de la plupart des eaux, dentifrices sous forme d'es•s'ence et dans celle de plusieurs liqueurs de table digestives.
Autrefois, si nous en croyons Pomet, l'essence d'Anis aA'ait « de très grandes propriétés, estant un exceUeht remède pour apaiser les tranchées, surtout des. petits enfants, en leur en frottant le nombril ». A cette époque, 1694, l'Anis proA'enait de" Malte et de la Touraine,~ principalement dé Tours et de Chinon. L'Anis d'origine française était estimé pour la belle couleur verte qu'il gardait, tout en étant moins aromatique que celui des régions plus chaudes. :
Les Anis de Verdun sont des graines d'Anis recouArertes de suei'e.
L'anisette doit à l'Anis son parfum et son goût agréable ; ■
Anis vert'.. ..'...,.. . 160 gr..
— étoile 68 gr. -
Coriandre 18 gr.
Fenouil. 18 gr.
;. Thé ............ . 30 gr.
Telle est la formule de l'anisette de Bordeaux qui exige la distillation après une macération de 8 jours dans 4 litres d'alcoolà 88°. On ajoute 2 htres d?eau et on retire 4 htres de Uquide. On sucre aArec 3 kilos de sucre dissous dans 2 litres d'eau et on complète à 10 "litres. L'Anis entre également dans ,1a composition de certaines absinthes fines.
Arénaria, A'oir partie II. N° 188.