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Saiutcrinai'giici'itc.
Les eaux de Sainte-Marguerite, qui coulent dans la. commune de Saint-Maurice, sur la rive droite de l'Allier, ont été autrefois très-connues sous le nom d'eaux de Vic-le-Comte. Leur composition chimique, qui les rapproche des eaux de Saint-Nectaire, est fort remarquable en ce que le bicarbonate de soude s'y trouve en quantité beaucoup plus grande, le chlorure du sodium étant à peu près dans les mêmes proportions; en outre, leur température est moins élevée que celle des eaux de Saint-Nectaire. Ces conditions physiques et chimiques les rendent propres à être employées avec succès dans les cas de scrofule ou de rachitisme à 'forme éréthique pour lesquels des eaux moins stimulantes que celles de Saint-Nectaire sont nécessaires. Les eaux de Sainte-Marguerite sont en outre utilisées en boissons et en bains contre les fièvres intermittentes rebelles, les affections de l'estomac, la chlorose.
M. le docteur Calamy, qui, pendant plusieurs années a fait une étude suivie des eaux de Sainte-Marguerite