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Titre : L'intervention française au Mexique : mémoires. Tome 1 / par le colonel Ch. Blanchot,.. ; préface par M. le Cte de Moüy,...

Auteur : Blanchot, Auguste Charles Philippe (1834-1918). Auteur du texte

Éditeur : E. Nourry (Paris)

Date d'édition : 1911

Contributeur : Moüy, Charles de (1834-1922). Préfacier

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34083936s

Type : monographie imprimée

Langue : français

Langue : Français

Format : 3 vol. (X-420, 372, 520 p.) : portraits, pl. ; in-8

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Description : Contient une table des matières

Description : Avec mode texte

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k5784424x

Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l'homme, 8-LH4-2636 (1)

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 29/12/2009

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art au milieu de cristaux scintillants, d'une vieille argenterie étincelante et cle l'éclat de gerbes cle fleurs qui semblaient les armes parlantes de la colonie. Pas besoin de ces menus à la froide nomenclature tracée sur un bout de soie ou de carton dorés, ou bien imagée avec plus ou moins d'art ou d'esprit; mais bien un menu nature sous les vraies espèces que vont consommer les yeux d'abord, les mandibules ensuite. Les premiers sujets de ce tableau gastronomique étaient vraiment indigènes : les monts de l'île présentent un cuissot de bouquetin mariné aux tomates; la mer des Antilles offre une bonite nacrée, cette reine des eaux salées, ornée cle piment rouges et de citrons; la forêt vierge a envoyé le roi de ses futaies, un splendide coq de bruyère posé au centre de la table et regardant avec dédain une guirlande de petites perdrix des pelouses du Mont-Pelé. Un beau carrick, une purée d'aubergines occupent des places secondaires aux côtés d'une préparation que nous autres Européens, qualifions de cardons à la moelle, mais qui est moins terre à terre; c'est un magnifique chou palmiste traité au roux avec condiments indigènes; un arbre cle haute futaie a été sacrifié pour offrir sa dernière pousse, la plus tendre à nos exigences gastronomiques. Je passe sous silence les figurants dans cette manifestation culinaire; mais, au peloton des entremets sucrés, je dois une mention honorable à la friture de goïaves, et un souvenir rêveur à une crème à la vanille qui, nous a-t-on dit, était faite avec du lait de négresse ? Quelle couleur locale ! et pourtant elle était blanche ! Il ne manquait-à'-ce festin martiniquais qu'un trigonocéphale à la sauce tartare. Enfin-toutes les confitures et les fruits du pays s'étaient donné rendez-vous au dessert. L'Europe n'eut, clans cette belle ordonnance à intervenir que pour traiter la question des vins; elle fut résolue, du commencement à la fin, par du Champagne... frappé... ? au rayonnement nocturne sans doute ! -

La cérémonie faite, ainsi qu'un tour de plage pour fumer un parfait Havane, et chacun s'en fut coucher en s'étendant