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Titre : Dictionnaire universel de cuisine pratique : encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire : modification de l'homme par l'alimentation. T. 1 / Joseph Favre

Auteur : Favre, Joseph (1849-1903). Auteur du texte

Éditeur : (Paris)

Date d'édition : 1905

Sujet : Cuisine

Sujet : Gastronomie

Sujet : Diététique

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41414084b

Type : monographie imprimée

Langue : français

Langue : Français

Format : 4 vol. (1942 p.) : fig. ; 29 cm

Format : Nombre total de vues : 486

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Contient une table des matières

Description : Avec mode texte

Description : Dictionnaires

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k57300060

Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2009-49649

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 05/10/2009

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ABS

ABS

Mais la drogue la plus redoutable est celle qui se prépare par les formules suivantes :

Absinthe par macération. — Formule nouvelle 48. —. Employer :

Alcool à 30 degrés. ....... litre i

• Sommités sèches d'absinthe . . . grammes 30

Mélisse . — 30

Hysope — 30

Procédé. — Faire infuser pendant cinq jours, décanter et ajouter :

Trois-six litre i 1/2

Eau commune — t/2

de façon à obtenir 70 degrés ; ajouter alors 30 grammes d'essence de badiane, colorer et passer à la chausse.

Couleur verte pour absinthe. — Formule nouvelle 49. — Employer ;

Feuilles fraîches d'ortie blanche. . grammes 7S0

— d'épïnards. ... — 2S0

Esprit-de-vin litre 1/2

Procédé. — Faire flétrir les feuilles à l'ombre, les piler au mortier et les faire macérer dans l'esprit-de-vin pendant quelques jours, passer par pression, et ajouter quelques gouttes de caramel.

Absinthe par essence A. — Formule nouvelle 20. —r Employer :

Esprit-de-vin litre 1

Essence d'absinthe. gouttes 20

— de fenouil doux — 20

— de menthe — 2

— d'anis vert ....... grammes 2

Procédé. — Mélanger et ajouter 2 décilitres et demi d'eau et colorer avec l'esprit vert de la formule précédente.

Absinthe par essence B. — Formule nouvelle 24. — Employer :

Alcool à 28 degrés litres 3 1/2

Eau litre 1 1/2

Essence d'absinthe grammes 2

— d'anis — 3

— badiane — d

— de fenouil doux gouttes 6

Procédé. — Mélanger, colorer et passer à la chausse.

Remarque. — La loi de 1872, article 4, a classé ces produits dans la catégorie des médicaments.

En général, les distillateurs des grandes villes procèdent par des formules analogues à la suivante : .

Absinthe par macération et distillation.

— Formule nouvelle 22. — Employer :

Eau-de-vie litres 8

Absinthe maritime lrilogr. 2

Caiamus aromatique grammes 80

Origan . — 20

Dictame — 13

Cannelle — 60

Racine d'angélique — dS

Procédé. —Faire macérer pendant huit jours ces substances dans Teau-de-vie et distiller. On peut mélanger 2 litres de cet alcoolat avec un sirop composé do :

Eau kilogr. 1.280

Sucre — 1.280

Eau de fleurs d'oranger grammes 188

Essence d'anis. ; — 1

On colore avec un mélange d'indigo et de cucurma.

Sa coloration d'abord et sa composition ensuite suffisent pour faire éviter l'usage de ce liquide à tout consommateur soucieux de sa santé.

On comprend que l'on ait fait beaucoup de bruit sur les effets de cette liqueur, et que les savants les plus autorisés ne soientpas toujours d'accord sur son innocuité ; ses effets pernicieux découlent plus particulièrement de sa fabrication de toutes pièces que de la liqueur d'absinthe en général.

Il est évident que les absinthes par essences ou par simple macération sont bien loin de la véritable absinthe qui nous occupe, et, malheureusement, les lois ne parviennent pas toujours à réprimer ces sophistications, qui vont toujours poursuivant leurs ravages.

Il est même des distillateurs qui ne reculent pas devant l'emploi de couleurs minérales, telles que le sulfate de cuivre, la couleur jaune du cucurma, l'indigo sulfurique, ou l'acide picrique, pour obtenir sa coloration verte, ce qui fait de leur produit un véritable poison lent.

Il ne faut donc pas s'étonner que des cris d'indignation aient été poussés devant de tels produits 1 Louis de SaintrLeu, par les spirituels