Revue de Géographie Commerciale Année 1940 - 3° et 4° trimestres
en Afrique Occidentale
Jusqu'à nos jours le sous-sol de l'Afrique Occidentale n?a guère.donné comme produits que du sel, de l'or, du fer.
Le fer en bienianinime quantité, suffisant à confectionner quelques marmites, des fers de lances, sabres, poignards, quel-' ques outils, mais aujotird'hui bien délaissé.pour les fers d'importation qui pénétrent partout et dont l'usage se développe de plus en plus.
L'or depuis toujours recherché et régulièrement exporté. Le sel cependant offre un intérêt beaucoup plus considéra ble, attendu qu'il est indispensable à l'alimentation. Il en existé sur dé nombreux points de l'Afrique et il fait, on peut l'affirmer, l'objet dii principal commerce des populations de l'intérieur et cela depuis les temps les plus reculés.
Lé Créateur en faisant croître le mil, le riz, lé dattier, a voulu qu'aux alentours les humains et les animaux rencontrent le sel si nécessaire à la vie.
Alors se sont établis les échanges de grains et de fruits contre le sel, l'or, le fer, et tout cela représente dès valeurs qu'on ne soupçonne généralement pas.
Aussi, dit Tli. Mônod, « cette grande f ai mair sel qui tenaille « lé paysan dé la savane, comme celui de la forêt et comme « lé bétail dés prairies, a suscité et entretenu l'un des plus « puissants et des plus anciens courants commerciaux qui « soient,! vivace^ encore aujjour^dfhui. »
Le r sel,: dans-beauco.ufèà.i#c^>,contil'ces>- est un véritable monnaie Rechange,, on^fc'<:cpn§idè^ à* l'égal d'un métaLipre^