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Titre : Physiologie du gout, ou Méditations de gastronomie transcendante. Tome 1 / ; ouvrage théorique, historique et a l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens, par un professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes. Tome premier [-second].

Auteur : Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1755-1826). Auteur du texte

Éditeur : Paris, chez A. Sautelet et Cie libraires, place de la Bourse, près la rue Feydeau. 1826.

Date d'édition : 1826

Sujet : Gastronomie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30161657n

Notice d'oeuvre : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb16605002x

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 2 t. ; in-8

Format : Nombre total de vues : 409

Description : [La physiologie du goût (français)]

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Description : Appartient à l’ensemble documentaire : GTextes1

Description : Contient une table des matières

Description : Avec mode texte

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k5455011p

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, Z-44091

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 18/11/2008

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i8a MÉDITATION VI.

faisant arriver par les courriers de la malle e(: par la diligence, en ont rendu la recherche générale; car puisqu'on ne peut pas les planter . ce n'est qu'en les recherchant avec soin, qu'on peut en augmenter la consommation.

On peut dire qu'au moment où j'écris (i 8a 5), la gloire de la truffe est dans son apogée. On n'ose pas dire qu'on s'est trouvé à un repas où il n'y aurait pas eu une pièce truffée. Quelque bonne en soi que puisse être une entrée, elle se présente mal, si elle n'est pas enrichie de truffes. Qui n'a pas senti sa bouche se mouiller , en entendant parler de truffes à la provençale !

Un sauté de truffes est le plat dont la maîtresse de la maison se réserve de faire les honneurs; bref, la truffe est le diamant de la cuisine.

J'ai cherché la raison de cette préférence, car il m'a semblé que plusieurs autres substances avaient un droit égal à cet honneur; et je l'ai trouvé dans la persuasion assez gêné-