HISTOIRE NATURELLE. 85
Olivier à petit fr. rond, pan. de rouge et de noir, pigau, V. B.
Marbrée, tiquetée, ROZIER.
L'olivier à pet. fr. panaché de rouge et de noir, pigau, DICT. ENCYCL.
Olea europaea guttata, olivier à fruit tacheté, RISSO.
Olive marbrée ou tiquetée, pigaou, pigale, DICT. D'OBB., J. et HER.
Caractères. — Le fruit, dont la grosseur est variable, passe du vert au rouge, et du rouge au violet. Il est toujours tiqueté de blanc.
Les variétés suivantes n'ont pas été indiquées par GOUAN, mais figurent dans la nomenclature de ROZIER.
13. Olea europaea odorata, ROZIER. Olivier de Lucques ou à fruit odorant, DICT. ENCYCLOP. Olea minor lucensis fructu odorato, TOURNEFORT. Olea minor lucensis odorato, H. R. P. Olivier de Lucques, V. B. Olea europaea ceraticarpa, CLEMENTE. Olivier de Lucques, DICT. PITTOR. Luquoire, Luques, J. et HERINCQ. Olivier odorant, J. REYNAUD. Olivier de Lucques (Digne), oliverole (Béziers), DU BBEUIL.
Caractères. — Fruit très-allongé, courbé en bateau, rougeâtre, tiqueté de blanc, à odeur agréable, des meilleurs pour confire, mais se conservant médiocrement, feuilles larges et nombreuses.
14. Olea europaea alba, ROZIER. Olea fructu albo, TOURNEFORT. Olea latiore folio fructu, albo, GARBIDEL. Olea alba, CLUSIUS.
L'Olivier à fruit blanc, DICT. ENCYCLOP., DICT. PITT., V. B. L'Olivier à larges feuilles et à fruit blanc. DICT. 1863, BERNARD. Olea europaea alba, RISSO.
Olive blanche, vierge, blancane, DICT. D'ORB., J. et HER. Olivo varal, blanco, TABLADA. Olive verge ou blanche (Draguignan), HEUZÉ. Olivier blainiane, ou à la verge, J. REYNAUD.
Caractères. — Fruit ne rougissant ni ne noircissant à la maturité, fruit petit à chair blanche, ressemblant à de la cire, à noyau trèsgros proportionnellement. Les feuilles de l'arbre sont courtes et larges, peu cultivé aujourd'hui.
15. Olea europaea regia, ROZIER. Olea fructu majori carne crassa, TOURNEFORT.