Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 103 à 103 sur 477

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : L'Olivier, histoire, botanique, régions, culture, produits, usages, commerce, industrie, etc. / A. Coutance

Auteur : Coutance, Amédée (1824-1895). Auteur du texte

Éditeur : (Paris)

Date d'édition : 1877

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30282609m

Type : monographie imprimée

Langue : français

Langue : Français

Format : In-4° , XVI-456 p., fig. cartes

Format : Nombre total de vues : 477

Description : Contient une table des matières

Description : Avec mode texte

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k54406004

Source : Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques, 4-S-52

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 28/09/2009

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 100%.


HISTOIRE NATURELLE. 85

Olivier à petit fr. rond, pan. de rouge et de noir, pigau, V. B.

Marbrée, tiquetée, ROZIER.

L'olivier à pet. fr. panaché de rouge et de noir, pigau, DICT. ENCYCL.

Olea europaea guttata, olivier à fruit tacheté, RISSO.

Olive marbrée ou tiquetée, pigaou, pigale, DICT. D'OBB., J. et HER.

Caractères. — Le fruit, dont la grosseur est variable, passe du vert au rouge, et du rouge au violet. Il est toujours tiqueté de blanc.

Les variétés suivantes n'ont pas été indiquées par GOUAN, mais figurent dans la nomenclature de ROZIER.

13. Olea europaea odorata, ROZIER. Olivier de Lucques ou à fruit odorant, DICT. ENCYCLOP. Olea minor lucensis fructu odorato, TOURNEFORT. Olea minor lucensis odorato, H. R. P. Olivier de Lucques, V. B. Olea europaea ceraticarpa, CLEMENTE. Olivier de Lucques, DICT. PITTOR. Luquoire, Luques, J. et HERINCQ. Olivier odorant, J. REYNAUD. Olivier de Lucques (Digne), oliverole (Béziers), DU BBEUIL.

Caractères. — Fruit très-allongé, courbé en bateau, rougeâtre, tiqueté de blanc, à odeur agréable, des meilleurs pour confire, mais se conservant médiocrement, feuilles larges et nombreuses.

14. Olea europaea alba, ROZIER. Olea fructu albo, TOURNEFORT. Olea latiore folio fructu, albo, GARBIDEL. Olea alba, CLUSIUS.

L'Olivier à fruit blanc, DICT. ENCYCLOP., DICT. PITT., V. B. L'Olivier à larges feuilles et à fruit blanc. DICT. 1863, BERNARD. Olea europaea alba, RISSO.

Olive blanche, vierge, blancane, DICT. D'ORB., J. et HER. Olivo varal, blanco, TABLADA. Olive verge ou blanche (Draguignan), HEUZÉ. Olivier blainiane, ou à la verge, J. REYNAUD.

Caractères. — Fruit ne rougissant ni ne noircissant à la maturité, fruit petit à chair blanche, ressemblant à de la cire, à noyau trèsgros proportionnellement. Les feuilles de l'arbre sont courtes et larges, peu cultivé aujourd'hui.

15. Olea europaea regia, ROZIER. Olea fructu majori carne crassa, TOURNEFORT.