tives. Elle consiste à retrancher chaque année une partie du bois produit; les parties conservées n'en ont que plus de vigueur et les fleurs sont réparties sur la charpente avec plus d'harmonie. Les rameaux qu'on veut tailler doivent être coupés nettement à la serpette ou au sécateur, aussi près que possible du dernier bourgeon conservé de plus la section doit être faite dans le sens opposé au dernier bourgeon, comme nous l'avons indiqué page 23. L'époque à laquelle on fait la taille varie suivant les espèces la plupart peuvent être taillées à partir de la fin du mois de janvier jusqu'au commencement de mars; mais pour certaines autres, de floraison précoce, il est bon de n'opérer que lorsque la production des fleurs est entièrement terminée. Nous indiquerons d'ailleurs, aux cultures spéciales, le mode de taille qui convient le mieux aux divers genres.
La taille se pratique non seulement pour les arbrisseaux, mais encore pour un grand nombre de fleurs, telles que les Giroflées, les Agérates, les Résédas, Dans ce cas on se borne au pincement, c'est-à-dire à la section de la tige, afin de la faire ramifier et d'obtenir par ce moyen un buisson de fleurs au lieu d'un bouquet unique.
CHAPITRE VI
ORNEMENTATION
Corbeilles.
Pendant la belle saison une corbeille doit être constamment: fleurie, c'est pourquoi, lorsque les plantes qui s'y trouvent ont terminé leur floraison, on les remplace immédiatement par d'autres élevées en pépinière. C'est aussi pour ce même motif qu'on ne doit faire entrer dans une corbeille que des plantes fleurissant à la même époque, car l'effet serait tout à fait disgracieux si les unes étaient fanées alors que les autres seraient en plein épanouissement.