~fE~ 7~7~ jD~ LA ~~C7jErjF
Royale des Sciences établie à J~y ont
l'Académie le 7~7/ ~f pour
entretenir l'union intime qui doit être entre
comme M~ ~M~ feul C~~ ~~X
termes des Statuts accordés par le ~6'~ au mois
de Février z~<?~. 0 6.
~? JT 7! F .4 jT <9 7V JT
~Mr /6'~OM~M~J~H~~rAz fermentation
des r~~M~ < fur l'Acide acéteux qui r~M/~
de fa combinaifon avec /M.
Par M. C H A P T A L.
J'AI imprimé en 1/82 que M. Madier, méJecIn de
J Bagnois avoit obfervé que l'eau imprégnée d'acide
carbonique, qui s'élève de la vendange en fermentation
pouvoit former du vinaigre j'ai répété & varié l'expé-
rience, afin d'en observer tous ies phénomènes, & c'eft ce
travail que j'ai l'honneur de préfenter aujourd'hui à iaSociété.
t,e Si on place des capfuies de verre contenant de l'eau Expérience. dnUHée, fur le chapeau de la vendange en fermentation, Expérience. l'acide carbonique fe mêle avec l'eau fi, lorsqu'elle en
eft fortement imprégnée & prefque faturée, ce qui arrive
après quarante ou quarante-huit heures de féjour dans
cette atmosphère on la verfe dans des flacons ou des