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Notice complète:

Titre : Histoire de l'Académie royale des sciences ... avec les mémoires de mathématique & de physique... tirez des registres de cette Académie

Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte

Éditeur : J. Boudot (Paris)

Éditeur : Imprimerie royaleImprimerie royale (Paris)

Éditeur : Imprimerie de Du PontImprimerie de Du Pont (Paris)

Date d'édition : 1769

Contributeur : Fontenelle, Bernard de (1657-1757). Directeur de publication

Contributeur : Mairan, Jean-Jacques Dortous de (1678-1771). Directeur de publication

Contributeur : Grandjean de Fouchy, Jean Paul (1707-1788). Directeur de publication

Contributeur : Condorcet, Jean-Antoine-Nicolas de Caritat marquis de (1743-1794). Directeur de publication

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

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Description : 1769

Description : 1769.

Description : Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées

Description : Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k3567m

Source : Archives de l'Académie des sciences

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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i! y a bien un quart des grains qui font échaudés & retraits d'aitkurs, comme la moiûbn a été humide, beaucoup de Mes ont été mouilles le fac pelant 2~0 livres ne rend que dix-neuf a vingt pains de o livres pendant que le b!é vieux en t'end vingttrois ou vingt-quatre ce qui provient, i." de ce que la farine boit moins d'eau 2.° les grains échaudés & retraits ne rendent que peu ou point de farine, 3." les grains humides ne le broyant pas tous ~a meule rendent peu de farine le bié mouille de l'année vaut an marché 22. à livres; celui qui ne l'a pas été, à 26 livres; & le blé de l'année dernière ~76~, à ~o livres le blé vieux des années antérieures a valu jusqu'à & livres, mais H n'y en avoit plus que quelques facs dans les greniers, qui &nt très-recherchés par les Pâtiuiers.

II faut environ quinze à vingt gerbes pour fournir une mine; ce dans les bonnes années dou~e gerbes fumant de.plus il fort an criblage beaucoup de petits grains qui ne .rendent point de farine; d'où il fuit que, quoiqu'il y ait eu anez de serbes, la. récoite peu rendu en pain*

7 ~V

Les avoines ont été femées fort tard à caufe de la iecherene du printemps ma~s ayant été nourries d'humidité pendant l'été, e~es ont été très-belles 6]r pied dans les endroits où les vers n~ les ont pas mangées, comme il e(t arrivé en Beauce on ils ont fait un grand dommage. Cependant ces belles avoines en apparence n'ont produit que du fourrage, & elles ont renctu très-peu de grain, qui même e(t fort léger.

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Les orges ont été très bonnes, parce qu'elles ont pro~té de l'humidité des pluies de l'été qui leur ont été ~vorabtes. GjR~.y Z~c-c/j~

Les pois, les vefces, les lentilles ont très-bien réu~ mais ifs ont été difnciles à ~rrer à cau~e des pluies, & il y en a eu beaucoup qui