le volume que doh~NO~ ce pè&'tiqueur iadi~t-ent, qsel quTÏ foit IL donneœ tcajours les mêmes rappel entM pe&nteufs ipécinques des liqueurs qu'au épmovera par &n moyen il vaut cependant mieux qu'it &et ptutot grand que petit, les erreurs, s'il s'en trouvoit, croient atoindres.
3.° Connoître exactement le poids de ce pè&iqueur, & même le marquer deSus, afin de ne p~s i'oubtïer. 3.° AvcHf d&petits poids tKS-exa~s, jaiq~ de! huitièmes de
grain. <
Avoir de l'eau de Seine ôitree au &Me, dans une fontaine de grès ou dans quelqu'autre vatë non-foluble à l'eau, afin qu'aucune fubfiance étrangère ne chanae fa pefanteur <pëcïHque. <~ Prends une pittte~e ie~r~de-~in ou de reau-d&.vie qu'ott ~reut éprouver, & la laifÏër repofer'pendant quefque temps à côt~ de l'eau à bquelte on la comparera,, afin que les deux liqueurs prennent la même température; &. contXMtK cette tempu-a.ture oar le moyen d'un thermomètre.
6.° P!ong@f ie pè~-ijqueur dans reau, & y ajouter les poid$ Rëce~u'es pour ie. faire enfoncer jufqu la marque qui doit être &r ià tige; additionner ces poids avec ie poids du pèk-liqueur, !t tomme fera le poids du volume d'eau me~e par i'imbument, ~u'it faut écrire pour oe pas i'ouHiËp.
Apres ~voir b~tt e~uyé ie pÈ~-uqueur, faire !a même ~pératiom fur i'eau-de-vte ce qui donnera !e poids du même volume d'eau "de-vie meluM par rinAcumeat, qu'il faut écrue
atufÏï.
Enfuite on fera cette proportion & Ion dira, le poids du volume d'eaa mej~Bé .par ie pè~iMMeay, eft au poids du volume d'eau-de-vie an!!ni' me&~ par Je pè&~ liqueur, comme i o0o e~ un quatrième terme, -qui donnera le rapport de Fun à l'autre; ce rapport une fois connu on connc~tra le degré de force de ïeau-de-vie par le moyen de l'a Table précédente.
Par exempte, je ~ppote que le volume d'eau mesuré par le pèite-Hqueur, pèfë 820 grains &: que ie même volume d'eau-de-vie au~ meïuré par le pèie-iiqueur, pè~ 773 gra'M~ on dita, 8.2.0y eft à 773~ comme joco eft à un quatrième