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Notice complète:

Titre : Histoire de l'Académie royale des sciences ... avec les mémoires de mathématique & de physique... tirez des registres de cette Académie

Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte

Éditeur : J. Boudot (Paris)

Éditeur : Imprimerie royaleImprimerie royale (Paris)

Éditeur : Imprimerie de Du PontImprimerie de Du Pont (Paris)

Date d'édition : 1769

Contributeur : Fontenelle, Bernard de (1657-1757). Directeur de publication

Contributeur : Mairan, Jean-Jacques Dortous de (1678-1771). Directeur de publication

Contributeur : Grandjean de Fouchy, Jean Paul (1707-1788). Directeur de publication

Contributeur : Condorcet, Jean-Antoine-Nicolas de Caritat marquis de (1743-1794). Directeur de publication

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

Format : Nombre total de vues : 74922

Description : 1769

Description : 1769.

Description : Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées

Description : Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k3567m

Source : Archives de l'Académie des sciences

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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qu'en traitant le lait avec le favon comme il l'avoit traité avec la bile.

Dans cette vue il a fait diffoudre quatre gros de bon favon blanc dans quatre onces d'eau & a mêlé cette di~blution avec une chopine de lait cette liqueur n'y a occanonné aucune décompofition un pareil mélange auquel il a fait faire trois ou quatre bouillons lui a offert une décompontion &nnb!e une pa~tje du lait s'eit caillée mais le refle s'eft bien foutenu & l'ayant mis repofer il s'en eft élevé une crème bien iiflë & fans grumeaux. Cette efpèce de décompontion piqua ia curionté de M. Cadet, il en rechercha ia cau~ë & crut t'avoir trouvée dans une portion d'huile.rance que le &von gardé pouvoit contenir & dont l'acide fe feroit échappe; il étoit aifé de s~en éciaircir, il ne rauoit qu'employer du favon récemment fait, il ne devoit opérer dans le iait aucune coagulation auui n'en opéra-t-ii aucune & il reiïa bien prouvé que le favon qui ne contenoit aucun acide développé, produifoit ~)r le iait le même effet que ia bile &. que pour peu qu'il en contînt, il cailloit te lait au moins en partie. La bile qui agit fur le lait, comme ie favon qui ne contient point d'acide, n'en contient donc pas elle-même.

On n'ignore pas que les matières animales ne contiennent que peu ou point d'acide <jéveioppé ia R~ qu'on ~ut d'a~eufs contenir beaucoup de principe alkalin, en doit par-là même contenir moins qu'une autre, & il eft bien facile de s'en auurer on fait que l'acide rougit le papier bleu, &: que i'aikàii ie verdit, M. Cadet prit donc de ia bitë de bœuf récente, i'étendit dans quatre fois autant d'eau & il vit, comme il s'y étoit attendu que cette liqueur loin de rougir ie papier bleu, lui donna une couleur verte &: pour s'ailurer que ia pius petite portion d'acide libre lui auroit donné ia propriété'de rougir le papier bleu, M. Cadet mê!a avec huit onces de la diubiution de bile dans i'eau, une feule goutte d'huile de vitriol & cette petite quantité d'acide fuffit pourlui donner ia propriété de rougir ie papier bleu,

It y a pius, ies acides aginent fur ia bile comme fur ie favon, J & la coagulent en grumeaux en féparant l'huile de i'aikali. M. Cadet avoit d'abord fbupçonné que l'acide que M. Roederer