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Notice complète:

Titre : Histoire de l'Académie royale des sciences ... avec les mémoires de mathématique & de physique... tirez des registres de cette Académie

Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte

Éditeur : J. Boudot (Paris)

Éditeur : Imprimerie royaleImprimerie royale (Paris)

Éditeur : Imprimerie de Du PontImprimerie de Du Pont (Paris)

Date d'édition : 1765

Contributeur : Fontenelle, Bernard de (1657-1757). Directeur de publication

Contributeur : Mairan, Jean-Jacques Dortous de (1678-1771). Directeur de publication

Contributeur : Grandjean de Fouchy, Jean Paul (1707-1788). Directeur de publication

Contributeur : Condorcet, Jean-Antoine-Nicolas de Caritat marquis de (1743-1794). Directeur de publication

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

Format : Nombre total de vues : 74922

Description : 1765

Description : 1765.

Description : Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées

Description : Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k3563c

Source : Archives de l'Académie des sciences

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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reclih~'es; ces huiles con~erver~ paifaitement les criflaux de tel de tartre, à moins, comme je rai déjà dit, qu'une chaieur de 2.0 à ~o degrés du thermomètre de Al. de Reaumur ne les faffè fondre.

Si j'ai parlé de ces moyens de conserver les crithux de ïet de tartre dans les huites etïentieiies & pM- exprernon, c'eit uniquement pour montrer tous les diftérens procédés qui peuvent conduire au même but on n'a pas befoin, en enet, d'employer ces derniers les autres font plus que fuiDfans & fans embarras. Quand on a couvert ces criflaux de tartre avec les différentes huiles que j'ai indiquées, pour les debarde ces huiles, on ne fait que les rouler fur du papier gris ou de la mouffeline, le tout promptement & par un temps fec; on les a dans la même ionne qu'on les y avoit mis, le papier ou la mounëiine fe chargeant de toute l'huile qui les barbouiiioit.

Je finirai par quelques obfervations <ur le procédé que j'ai pu!ié &: qui manquent à la prcn-.iLre pa)~c de ce Aicmoii'e. J'ai remarque q~e pour Lien rcuuir à cri~aiiiie'r i'~kaii rixe du tartre, il faut que le vai~eau entre preîqne tout dans ie fourneau & qu'il n'y en ait uniquement que les rebcrds qui fortent; i! convient aurfi c'e le foui ncau ait 2 c.u pouces d'cpahleur po'i- pouvez conf~T p~r.d.mt

helire~, Line léuè.-e l, le poiiit T l"

à 8 heures une légère choeur npics te point de l'cvaporatbn

cù je rapproche ma }iqueur ~aiiiie fans quoi il ne fe formeroit point de crii~aHi&tion.

On observera encore que quand la forte pellicule eft rormee, il faut prendre garde que rien n'cbranie ie fourneau ni le vaiffeau, parce que le moindre mouvement feroit rompre cette pellicule & furnager la liqueur, & alors on n'auroit qu'une criliaiiiiation imparfaite, fans aucune forme régulière. Quand on fait cette criuaiiifation par un temps humide ou iorfque le vent du fud-eft règne, il faut dès que icvanoration de la liqueur faiine eH parvenue au point marqué, couvrir le vaifïeau d'un papier très-fort, tel que celui dont on enveloppe les pains de lucre on fait au papier deux petites

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