reclih~'es; ces huiles con~erver~ paifaitement les criflaux de tel de tartre, à moins, comme je rai déjà dit, qu'une chaieur de 2.0 à ~o degrés du thermomètre de Al. de Reaumur ne les faffè fondre.
Si j'ai parlé de ces moyens de conserver les crithux de ïet de tartre dans les huites etïentieiies & pM- exprernon, c'eit uniquement pour montrer tous les diftérens procédés qui peuvent conduire au même but on n'a pas befoin, en enet, d'employer ces derniers les autres font plus que fuiDfans & fans embarras. Quand on a couvert ces criflaux de tartre avec les différentes huiles que j'ai indiquées, pour les debarde ces huiles, on ne fait que les rouler fur du papier gris ou de la mouffeline, le tout promptement & par un temps fec; on les a dans la même ionne qu'on les y avoit mis, le papier ou la mounëiine fe chargeant de toute l'huile qui les barbouiiioit.
Je finirai par quelques obfervations <ur le procédé que j'ai pu!ié &: qui manquent à la prcn-.iLre pa)~c de ce Aicmoii'e. J'ai remarque q~e pour Lien rcuuir à cri~aiiiie'r i'~kaii rixe du tartre, il faut que le vai~eau entre preîqne tout dans ie fourneau & qu'il n'y en ait uniquement que les rebcrds qui fortent; i! convient aurfi c'e le foui ncau ait 2 c.u pouces d'cpahleur po'i- pouvez conf~T p~r.d.mt
helire~, Line léuè.-e l, le poiiit T l"
à 8 heures une légère choeur npics te point de l'cvaporatbn
cù je rapproche ma }iqueur ~aiiiie fans quoi il ne fe formeroit point de crii~aHi&tion.
On observera encore que quand la forte pellicule eft rormee, il faut prendre garde que rien n'cbranie ie fourneau ni le vaiffeau, parce que le moindre mouvement feroit rompre cette pellicule & furnager la liqueur, & alors on n'auroit qu'une criliaiiiiation imparfaite, fans aucune forme régulière. Quand on fait cette criuaiiifation par un temps humide ou iorfque le vent du fud-eft règne, il faut dès que icvanoration de la liqueur faiine eH parvenue au point marqué, couvrir le vaifïeau d'un papier très-fort, tel que celui dont on enveloppe les pains de lucre on fait au papier deux petites
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