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Notice complète:

Titre : Histoire de l'Académie royale des sciences ... avec les mémoires de mathématique & de physique... tirez des registres de cette Académie

Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte

Éditeur : J. Boudot (Paris)

Éditeur : Imprimerie royaleImprimerie royale (Paris)

Éditeur : Imprimerie de Du PontImprimerie de Du Pont (Paris)

Date d'édition : 1761

Contributeur : Fontenelle, Bernard de (1657-1757). Directeur de publication

Contributeur : Mairan, Jean-Jacques Dortous de (1678-1771). Directeur de publication

Contributeur : Grandjean de Fouchy, Jean Paul (1707-1788). Directeur de publication

Contributeur : Condorcet, Jean-Antoine-Nicolas de Caritat marquis de (1743-1794). Directeur de publication

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32786820s/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

Format : Nombre total de vues : 74922

Description : 1761

Description : 1761.

Description : Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées

Description : Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k3559z

Source : Archives de l'Académie des sciences

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Loriqu on a rempli le four de tourbe, on la couvre de terre &- on ia laine brûter peu à peu; la ma~lë totale s'anainë, &. l'on reconnoît qu'elle eu: cuite iorfqu'eHe ne jette plus de fumée. Si on remue la tourbe par-deuus, &; que ce foit la nuit, on voit fortir une flamme violette fémbfabfe à celte du foufre qui brûle; l'odeur qui fort du four eft auntfuifureufë & très-forte. H s'attache le long des parois du four de petites écaiues blanches, brillantes comme du nitre; ies Chaurburniers veulent que ce folt de ce fel. On cuit à chaque fournée trente voies de charbon à feize boiffeaux par voie, mefure de Paris.

On a d'abord fait ce charbon fuivant la méthode employée pour le charbon de bois elle a été abandonnée, la tourbe fe confumoit trop, & le charbon devenoit par-ià trop coûteux: jt fe faifbit en deux ou trois jours, il faut au moins huit jours en fe fervant du fbur ce temps ne compenferoit-il pas la perte qu'on faifoit en fuivant la première manière de cuire cette tourbe ? il (ëmbte que les Chaufourniers ne le penfent pas H ne m'a pas été poffible de conitater fufnfamment ce fait. La meilleure tourbe pour le charbon, eft celle qui fe tire proche Efcharcon elle a comme je t'ai dit ci-deuus, plus de corps, elle eft moins mouneufe, le charbon éteint avec de l'eau eit moins noir ioriqu'i) eft éteint, s'il vient à fe i-aHunier, il fe charge de cendres &L devient veiné de parties blanches. Lorfque ce charbon fe fait bien il ne doit pas (e trouver de cendre fous la voûte du four, ou du moins il doit s'en trouver très-peu autrement la tourbe fe feroit conlumée, celle du moins qui auroit fourni cette cendre, ce qui feroit une perte. Pour que le charbon foit bien cuit, il faut qu'il foit très-noir &; fonnant. L'ufage de ce charbon & des tourbes, qui commence à s'établir, non feutement à Corbeil &: dans fes environs, mais dans Paris même, en prouve ia bonté; elle a été reconn<ie dès le commencement par les épreuves qui en avoient été faites par M. Heiiot., de cette Académie, dont le rapport fut très-fa vorabte,

bon y cuit mieux & qu'il eft moins expofé à fe cpnfumer. IIn'y avoit qu'un four iorfque j'aUa! voir ces

tourbières, il y en a bien maintenant près d'une vingtaine.