J'ai donc fait ramollir ces fubftances par fa coction ou i'ébuiiition dans i'eau; alors en écartatit, en détachant & en. arrachant peu à peu ces fibres tendineuses ou ligamenteuses, dont ia foupleffe & le ramoiliffement fubfiftent tant qu'elles ne font pas trop refroidies, j'ai reconnu que fouvent ettes pénètrent ia fubftance onëufë en perçant les premières iames, & en s'enfonçant dans le corps de i'os jusqu'à une certaine profondeur. Cette insertion fe fait ordinairement par différentes inues marquées fur les lames externes de l'os auffi remarque-t-on fur les os fëcs que les empreintes, & fur-tout les empreintes tendineufes, ne font que des espèces de ~o~~(f ou des inégalités formées par différens trous & par de petites éminences entre-menées. Ces empreintes, telles que je viens de les décrire, me paroiffent dépendre des cauiës fuivantes. Plufieurs faifceaux de fibres tendineufes, par exemple, ne deviennent oueux qu'après avoir fait quelque trajet dans la fubfhncë même de l'os qu'ils pénètrent: je l'ai obfervé en fuivant ces faifceaux ramollis auffi loin qu'il m'a été pofïiHe. Dans le même tendon il y a d'autres paquets de fibres qui deviennent offeux un peu avant que de s'inférer à travers les premières lames oueuies or les os bien fecs & préparés pour monter un fqueiette, étant tout-à-fait dépouittés des portions molles des fibres il en doit réfutter des enfoncemens & des éminences aux endroits où fe font les M/f/T/o~. Je me fuis auuré de tout cela d'une manière pofitive, & ie moyen fuivant m'a fait faire de nouvelles remarques, en me mettant à portée d'obferver diltindement & d'une manière aifée ces insertions, i." auffi loin qu'elles s'étendent; 2.° de voir les différens endroits où elles fe terminent dans i'épaiûëur de i'os ~.° de déterminer dans quelle direction elles fe font ordinairement, par rapport au plan des lames oneufes qui font pénétrées; ~° d'examiner ie dérangement ou l'altération, ou ie changement qui en réfuitc dans i'organifation de ia portion de l'os où fe fait l'insertion. J'ai donc préparé différens os par la coction ou i'ébutiition, afin de pouvoir ies dépouiller plus commodément, en ne