De même que des diphénols à hydroxyles en position ortho, méta et para ont des propriétés variées, de même les ferments formeraient avec les ions de l'eau dissociée des combinaisons H ou OH en position variable et à spécificité définie.
Partant de cette idée, nous avons voulu vérifier si les ferments ont, même en l'absence de substances fermentescibles le pouvoir d'accélérer l'ionisation de l'eau. S'il en est ainsi la conductibilité, toutes choses étant égales d'ailleurs, doit augmenter.
A cet effet nous avons préparé des solutions de ferments à 0,1 °/o dans l'eau dont on avait déterminé la conductibilité à 1 8°.
Ces expériences ont été exécutées au laboratoire de chimie-physique de l'Université, dont le directeur, M. le prof. Ph.-A. Guye avait mis avec son obligeance habituelle, le matériel à notre disposition. Nous nous sommes servis d'une pile ordinaire, d'une bobine d'induction avec trembleur, d'un pont de Wheatstone avec téléphone.
Catalase non bouillie C = 0.0018212 (Eau 0.000750) » bouillie C = 0.0005085
Peroxydase non bouillie C = 0.003300 (Eau 0.000720) » bouillie C = 0.001820
"Pepsine non bouillie C = 0.0006320
» bouillie C = 0.0000620
L'eau bouillie et l'eau non bouillie donnaient sensiblement la même conductibilité, l'addition d'albumine à 0,1 Vo n'augmentait que très faiblement la conductibilité.
De ces chiffres il faut retenir que par l'ébullition on