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Titre : Archives des sciences physiques et naturelles / par MM. de La Rive, Marignac et J. Pictet

Éditeur : A. Cherbuliez (Genève)

Éditeur : Bibliothèque universelleBibliothèque universelle (Genève)

Date d'édition : 1907

Contributeur : Pictet, François-Jules (1809-1872). Rédacteur

Contributeur : Galissard de Marignac, Jean-Charles (1817-1894). Rédacteur

Contributeur : La Rive, Auguste de (1801-1873). Rédacteur

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327013645

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb327013645/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

Format : Nombre total de vues : 54236

Description : 1907

Description : 1907 (PERIODE4,T23).

Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique

Description : Collection numérique : Zone géographique : Europe

Description : Collection numérique : Thème : Les échanges

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k299127p

Source : Bibliothèque nationale de France

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 02/10/2008

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III. UNE HYPOTHÈSE SUR L'ACTION DES ferments Par R. Chodat et J. Pasmanik.

L'un de nous (R. C.) ayant émis l'idée que dans l'action des ferments il y a entre autres phénomènes une ionisation de t'eau, nous avons établi quelques expériences préliminaires dont nous voulons déjà maintenant, vu l'impossibilité dans laquelle nous allons nous trouver pendant quelque temps de les poursuivre, donner les résultats sommaires et les réflexions qu'ils nous suggèrent.

L'eau dans les actions des ferments joue un rôle important il est l'intermédiaire de la plupart des réactions et son action, en particulier dans l'action des ferments hydrolysants peut être comparée à celle (les acides d'une part, ou des alcalis d'autre part. On sait que l'activité des uns et des autres dépend d'après les théories actuellement en cours de leur degré de dissociation. Leur force est donc fonction du nombre des ions H ou des ions OH.

Or, il est difficile d'expliquer l'action de l'eau dans les phénomènes d'hydrolyse par les ferments si on ne suppose pas que cet agent est dissocié. Chaque ferment serait ainsi un accélérateur de cette dissociation, dissociation qui serait primaire et qui donnerait au ferment un caractère basique ou acide. La spécificité du ferment dépendrait de sa configuration spéciale lui permettant de former avec les éléments dissociés de l'eau des combinaisons OH ou H en position particulière d'où résulteraient des groupements stéreoehimiques adéquats aux substances fermentescibles.