LÉGUMES A RACINES
Les radis. La rave. La carotte. Locutions proverbiales. La betterave. Benjamin Delessert. Panais, salsifis, topinambour, patate, igname, orchis. La pomme de terre. La tomate, l'aubergine. C'est encore à l'Orient que nous sommes redevables de nos légumes à racines de haut goût, par exemple du radis, ce piquant hors-d'œuvre.
On cultive, depuis une éternité, dans nos régions: les radis roses, les radis blancs, les radis violets, les
radis noirs et leurs
cousines germaines
mesdames les raves,
ainsi que leurs cou-
sins messieurs les na-
vets.
Les radis se man-
gent crus ou marinés
dans du vinaigre; les
raves servent plus à
la nourriture des bes-
tiaux qu'à celle de
l'homme; les navets
se marient très bien
Le radis.
dans la casserole avec le canard ou autre animal.
On les recommande, en outre, aux personnes affectées d'irritations pulmonaires.
La rave forme, en Alsace, en Belgique, en Hollande,