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Titre : Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences / publiés... par MM. les secrétaires perpétuels

Auteur : Académie des sciences (France). Auteur du texte

Éditeur : Bachelier (Paris)

Éditeur : Gauthier-VillarsGauthier-Villars (Paris)

Date d'édition : 1838-07-01

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343481087

Notice du catalogue : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb343481087/date

Type : texte

Type : publication en série imprimée

Langue : français

Format : Nombre total de vues : 454219

Description : 01 juillet 1838

Description : 1838/07/01 (T7)-1838/12/31.

Description : Collection numérique : Originaux conservés aux archives de l'Académie des sciences

Description : Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées

Description : Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k29662

Source : Bibliothèque nationale de France

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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sucre qui auraient pris un atome de sel marin et perdu un atome d'eau.

», Glucose. — Le sucre de raisin solide a été assirnilé au sucre dans lequel l'amidon se convertit sous diverses influences il l'a été également au sucre de diabètes, au sucre de miel, et, en général, on a été disposé à confondre en une seule espèce les sucres solides qui se présentent en masses cristallines, sans formes déterminables. Les expériences récentes de M. Biot prouvent qu'il faut procéder- avec précaution dans ces sortes de rapprochements, et ont obligé M. Péligot à s'assurer par lui-même de la composition des divers sucres ainsi réunies.

JO Il résulte des comparaisons faites par M. Péligot, que le sucre de raisin, celui d'amidon, celui de diabètes et celui de miel ont parfaitement la même composition et les mêmes propriétés, et constituent un seul corps que nous proposons d'appeler Glucose (I).

» Ces sucres perdent 9,0 pour 100 d'eau par la chaleur, à I40° dans le vide, sans s'altérer. Ils sont formés de C48 H48 0'4 + 4H2O. » Ils se combinent avec le sel marin et fournissent ainsi de volumineux cristaux ceux-ci renferment Ces cristaux perdent à 1000 deux atomes d'eau sans fondre, mais vers r3o', ils en perdent un de plus et entrent en fusion. Cette expérience importante pour la théorise a été répétée par M. Péligot, sous les yeux de votre rapporteur. On a donc les trois formules suivantes

o Cette combinaison pouvait déjà fournir un moyen de calculer le poids atomique du Glucose; mais l'auteur a dû mettre un grand intérêt à vérifier les indications qu'elle fournissait par des analyses exactes de composés produits en unissant lé glucose aux bases minérales; des' obstacles sans nombre sont venus l'arrêter. Les bases minérales qui n'agissent nullement sur le sucre de cannes, et qui se bornént à se combiner avec lui, exercent au contraire, sur le glucose une action décomposante très énergique contre laquelle M. Péligot a été forcé delutter pendant bien long-temps avant de se mettre à l'abri des erreurs qu'elle faisait naître. Il lui a fallu découvrir des procédés de. préparation ingénieux et nouveaux, pour obtenir des

(1) γλευχοζ, moût, vin doux.