retremper en Europe. Msaperé, village de 900 habitants,
est habité par les négociants indiens qui approvisionnent
les naturels de toile, de riz et d'objets de toute nature
qu'ils font venir-au moyen de boutres de Zanzibar ou de
Bombay. Du sucre, du rhum, de la vanille, telles sont
les objets d'exportation de Mayotte qui, en raison de son
peu d'étendue et de son isolement, n'offrira jamais les
éléments d'un commerce un peu considérable. Ajoutons
que les naturels sont si indolents qu'on est obligé d'aller
chercher à Mozambique les bras nécessaires aux travaux
des champs. La culture de la canne, qui était jadis si ré-
munératrice, ne fournit plus autant, sans doute à cause de
l'épuisement du sol: les derniers chiffres que nous ayons-
sous les yeux accusent une production de 5000 tonneaux
de sucre et 80000 tonneaux de rhum.
Sainte-Marie. Sur la côte orientale de Madagascar
est située l'île Sainte-Marie, la seule que nous ayons
occupée avec continuité. Sa superficie est d'environ
15 500 hectares dans le sens de la longueur elle a en-
viron 50 kilomètres, tandis qu'elfe n'en compte que trois
de large. Sa baie principale est appelée le Port-Louis.
Au centre s'élève une île rocheuse, l'îlot Madame, sur
lequel ont été construits quelques fortifications et bat-
teries, des casernes, des magasins et des chantiers. Expo-
sée aux pluies, cette î)e marécageuse est fort malsaine;
mais, bien qu'on ait été de tout temps convaincu de son
insalubrité, cela n'a pas empêché qu'on en ait fait le point
de départ de plusieurs opérations et qu'on y ait réuni en
grand nombre des troupes qui furent toujours décimées,
On compte à Sainte-Marie trente-deux villages indigènes,
mis en communication par des sentiers à peine frayés, à
travers des bois épais où se rencontrent le petit natte, le
filao, le bois de fer, etc. Du riz, des cocos, des fruits, telles-
sont, avec les essences que nous venons de nommer, les
ressources peu abondantes de Sainte-Marie, qui n'a jamais
dû sa fréquentation qu'a son voisinage de la grande terre
et particulièrement des districts où les bœufs sont extrê-
mement nombreux.
Gabriel MARCEL.