Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 43 à 43 sur 256

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le pain gratuit / Victor Barrucand

Auteur : Barrucand, Victor (1864-1934). Auteur du texte

Éditeur : Chamuel (Paris)

Date d'édition : 1896

Sujet : Pain -- Aspect économique

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30060556m

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 1 vol. (252 p.) ; in-18

Format : Nombre total de vues : 256

Description : Contient une table des matières

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k224975

Source : Bibliothèque nationale de France

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98%.


blique serait insuffisante à valoir spôn-

tanément le résultat désirable, les droits

de la commune interviennent et grèvent

un-ensemble de choses moins indispen-

sables que le pain.

Il s'agit, en l'espèce, d'une sorte

d'impôt proportionnel ou plutôt d'une

contribution profitable puisque chacun,

sans exception, en perçoit équitablement

sa part.

En tout état de choses, c'est la consom-

mation alimentaire la plus variée qui paye

pour la satisfaction la plus restreinte des

exigences vitales, c'est la dépense géné-

rale qui assure la dépense la plus néces-:

saire. Ainsi la vie devient plus coûteuse,

mais, d'autre part, elle est assurée.

En' même temps que le pain élémen-;

taire, les individus se donnent autre chose:

la confiance en l'effort commun, quelque.

fierté; Ia possibilité d'un certain loisir, le

temps de la réflexion et de la décision

pour d'autres motifs que la famine..