Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 102 à 102 sur 256

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le pain gratuit / Victor Barrucand

Auteur : Barrucand, Victor (1864-1934). Auteur du texte

Éditeur : Chamuel (Paris)

Date d'édition : 1896

Sujet : Pain -- Aspect économique

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30060556m

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 1 vol. (252 p.) ; in-18

Format : Nombre total de vues : 256

Description : Contient une table des matières

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k224975

Source : Bibliothèque nationale de France

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 98%.


pain, se condamneraient volontairement à

la paresse Mais l'homme n'a-t-il pas d'au-

tres besoins que le pain? Et qui donc pour-

voierait à ces autres besoins, à son vête-

ment, à son logement, etc.?

Quoi qu'il en soit, il pourra se faire que

des exçeptionnels et pour un temps

ne veuillent plus travailler. Ces volon- taires de la paresse laisseront alors leurs

places à tant d'autres laborieux ouvriers qui ne demandent qu'à employer leur. ac-

tivité. Et, dans nos temps difficiles où, par

suite des progrès du machinisme, ce ne

sont pas les bras qui manquent mais le

travail, le loisir volontaire des fainéants

sera une véritable providence pour ceux

qui, grâce à leur travail (recherché et mis

à haut prix), voudront vivre bien et com-

plètement.

A la quatrième objection il est facile de

répondre. Les boulangers cuiront tout le

pain de luxe qu'ils voudront et le consom-

mateur de ce produit en payera la diffé-