Wollffenbûttel, ttnno 1598, in-4 de 4 fi. lim. n. ch, 543 pages et 9 ff. n. ch. (De 25 à 30 fr.)
Titre rouge et noir; au v°, des armes. Au
r° du 2° f. lim. n. ch. « Vorrede. Dem Hochwurdigê, Durchleuchtigen, Hochgebornen Fursten vnd Herrn, Herrn Heinrichen Iulio Postulirten Bischoffen zu Halberstat vnd Hertzogen zu Braunschweig vnd Luneburgk, etc. Meinem-gnedigen Fursten vnd Herrn, etc. t Cette dédicace est datée de 1594 et signée Frantz de Rontzier; elle finit au v° du 4° f. lim.
Vient ensuite le corps de l'ouvrage qui
occupe les pages 1-543. Huit des 9 ff. n. ch. comprennent le « Register » au r° du 9° f. dont le v° est blanc, on lit In der Furstlichen Druckeren xu Wolljfenbûttel gedrnckt Anno, Ein Tausent, Fünffhundert neunt\ick Acht, etc.
Traité fort rare qui fait partie de la col-
lection de M. le Bon Pichon.
ROQUEPLAN (Nestor). -Parisine.
Paris, J. Hetzel et Cie, s. d., in-18 de 330 pages. (3 fr.)
Divisé en 17 chapitres, parmi lesquels le
chapitre de la « cuisine », ainsi subdivisé La cuisine étrangère. La cuisine française. Menus propos d'un cbef. L'hippophagie. La charcuterie. Le dîner en ville. Chiperies domestiques. Le pain. Le vin; le chapitre des Restaurants et le chapitre des « primeurs ».
ROQUES (Joseph). Histoire des
champignons comestibles et vénéneux ornée de figures coloriées représentant les principales espèces dans leurs dimensions naturelles, où l'on expose leurs caractères distinctifs, leurs propriétés alimentaires et économiques, leurs effets nuisibles et les moyens de s'en garantir et d'y remédier, etc., par Joseph Roques. Paris, Hocquart aîné; Ch. Gosselin Treuttel et Wûrt%, 1832, in-4, 24 pi.
Le même Deuxième édition, revue
et augmentée avec un atlas grand in-4 de 24 pi. coloriées et terminées au pinceau. Parts, Fortin; Masson et CI', 1841, in-8 de 482 pp. (De 15 à 20 fr.)
Le même (édition du cours d'ao-ri-
Le même. (extrait de la 2° édition).
à Paris, 2 col. V. et Masson 24 pl. et fils, 1864, in-4 de 26 pp. Nouveau traité des plantes usuelles
spécialement appliqué à la médecine domestique et au régime alimentaire de l'homme sain ou malade, par Joseph Roques, etc. Paris, P. Dufart, 1837, 2 vol. in-8.
ROSARY(Eugène). Nos aliments,
par E. Rosary. Rouen, Mégard, 1881, in-8 de 159 pp. (2 fr.)
ROSSELLI. Epulario Quale tratta
del modo de cucinare ogni carne Ucelli pesci de ogni sorte & fare Sapori Torte & pastelli al modo de tutte le Prouintie. (A la fin :) Stampato in Venetia per marchio Sessa. Nel anno del Signore.MDXXXVlAii. xviii. de Agosto. in-8 de 48 ff. n. chiffrés, signés A-F par 8.
Au bas du titre écrit en semi-goth. un
bois représentant trois personnages, deux debout, l'autre agenouillé; le v° du titre est blanc. Au r, du f. Aii « Incomincia el Libro chiamato Epulario elquale insegna el modo de cucinare ogni carne & pesce & ogni altra ragione de viuande Le traité finit au r° du f. Füi au v° de ce feuillet commence la table qui finit au v° de l'avant-dernier feuillet par la souscription donnée plus haut. Le dernier f. est blanc.
La plus ancienne édition connue, dit
Brunet, Manuel, t. IV, col. 1393, date de 1516 et a paru sous ce titre
Opera nova chiamata Epulario,
quale tracta il modo de cucinare ogni carne, ucelli, pesci d'ogni sorte. Et fare sapori, torte, pastelli, al modo de tutte le provincie, composta per maestro Giovanne de Rosselli. In Venetia, per Agostino Zanni da Portese, 15 16, pet. in-8, fig. s. b. au titre.
Autres éditions citées au Manuel du li-
braire
Opera nova chiamata Epulario,
quale tracta il modo di cucinare ogni carne, uccelli, pesci d'ogni sorte, far