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Titre : Bibliographie gastronomique ([Reproduction en fac-similé]) / Georges Vicaire ; avec une préf. de Paul Ginisty

Auteur : Vicaire, Georges (1853-1921). Auteur du texte

Éditeur : Slatkine reprints (Genève)

Date d'édition : 1890

Contributeur : Ginisty, Paul (1855-1932). Préfacier

Sujet : Livres de cuisine

Sujet : Gastronomie

Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37284858t

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 1 vol. (XVIII p.-971 col.) : fac-sim. ; 22 cm

Format : Nombre total de vues : 507

Description : Contient une table des matières

Description : Bibliographie

Droits : conditions spécifiques d'utilisation - Microformes et reprints

Droits : restricted use

Identifiant : ark:/12148/bpt6k21342c

Source : Bibliothèque nationale de France

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 02/05/2014

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Wollffenbûttel, ttnno 1598, in-4 de 4 fi. lim. n. ch, 543 pages et 9 ff. n. ch. (De 25 à 30 fr.)

Titre rouge et noir; au v°, des armes. Au

r° du 2° f. lim. n. ch. « Vorrede. Dem Hochwurdigê, Durchleuchtigen, Hochgebornen Fursten vnd Herrn, Herrn Heinrichen Iulio Postulirten Bischoffen zu Halberstat vnd Hertzogen zu Braunschweig vnd Luneburgk, etc. Meinem-gnedigen Fursten vnd Herrn, etc. t Cette dédicace est datée de 1594 et signée Frantz de Rontzier; elle finit au v° du 4° f. lim.

Vient ensuite le corps de l'ouvrage qui

occupe les pages 1-543. Huit des 9 ff. n. ch. comprennent le « Register » au r° du 9° f. dont le v° est blanc, on lit In der Furstlichen Druckeren xu Wolljfenbûttel gedrnckt Anno, Ein Tausent, Fünffhundert neunt\ick Acht, etc.

Traité fort rare qui fait partie de la col-

lection de M. le Bon Pichon.

ROQUEPLAN (Nestor). -Parisine.

Paris, J. Hetzel et Cie, s. d., in-18 de 330 pages. (3 fr.)

Divisé en 17 chapitres, parmi lesquels le

chapitre de la « cuisine », ainsi subdivisé La cuisine étrangère. La cuisine française. Menus propos d'un cbef. L'hippophagie. La charcuterie. Le dîner en ville. Chiperies domestiques. Le pain. Le vin; le chapitre des Restaurants et le chapitre des « primeurs ».

ROQUES (Joseph). Histoire des

champignons comestibles et vénéneux ornée de figures coloriées représentant les principales espèces dans leurs dimensions naturelles, où l'on expose leurs caractères distinctifs, leurs propriétés alimentaires et économiques, leurs effets nuisibles et les moyens de s'en garantir et d'y remédier, etc., par Joseph Roques. Paris, Hocquart aîné; Ch. Gosselin Treuttel et Wûrt%, 1832, in-4, 24 pi.

Le même Deuxième édition, revue

et augmentée avec un atlas grand in-4 de 24 pi. coloriées et terminées au pinceau. Parts, Fortin; Masson et CI', 1841, in-8 de 482 pp. (De 15 à 20 fr.)

Le même (édition du cours d'ao-ri-

Le même. (extrait de la 2° édition).

à Paris, 2 col. V. et Masson 24 pl. et fils, 1864, in-4 de 26 pp. Nouveau traité des plantes usuelles

spécialement appliqué à la médecine domestique et au régime alimentaire de l'homme sain ou malade, par Joseph Roques, etc. Paris, P. Dufart, 1837, 2 vol. in-8.

ROSARY(Eugène). Nos aliments,

par E. Rosary. Rouen, Mégard, 1881, in-8 de 159 pp. (2 fr.)

ROSSELLI. Epulario Quale tratta

del modo de cucinare ogni carne Ucelli pesci de ogni sorte & fare Sapori Torte & pastelli al modo de tutte le Prouintie. (A la fin :) Stampato in Venetia per marchio Sessa. Nel anno del Signore.MDXXXVlAii. xviii. de Agosto. in-8 de 48 ff. n. chiffrés, signés A-F par 8.

Au bas du titre écrit en semi-goth. un

bois représentant trois personnages, deux debout, l'autre agenouillé; le v° du titre est blanc. Au r, du f. Aii « Incomincia el Libro chiamato Epulario elquale insegna el modo de cucinare ogni carne & pesce & ogni altra ragione de viuande Le traité finit au r° du f. Füi au v° de ce feuillet commence la table qui finit au v° de l'avant-dernier feuillet par la souscription donnée plus haut. Le dernier f. est blanc.

La plus ancienne édition connue, dit

Brunet, Manuel, t. IV, col. 1393, date de 1516 et a paru sous ce titre

Opera nova chiamata Epulario,

quale tracta il modo de cucinare ogni carne, ucelli, pesci d'ogni sorte. Et fare sapori, torte, pastelli, al modo de tutte le provincie, composta per maestro Giovanne de Rosselli. In Venetia, per Agostino Zanni da Portese, 15 16, pet. in-8, fig. s. b. au titre.

Autres éditions citées au Manuel du li-

braire

Opera nova chiamata Epulario,

quale tracta il modo di cucinare ogni carne, uccelli, pesci d'ogni sorte, far