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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; pl... dessinées... par E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877)

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, E.. Dessinateur

Sujet : Pâtisserie

Type : monographie imprimée

Langue : Français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : application/pdf

Droits : domaine public

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Provenance : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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60 grammes de beurre~

100 de sucre en poudre,

Une petite pincée de sel.

Mettez dans une casserole les oeufs, les jaunes, la farine, le

sucre.

Travaillez le tout avec la cuiller de bois.

Lorsque le mélange est fait, ajoutez le lait en plusieurs fois. Détrempez bien lisse; évitez les grumeaux.

Mettez le beurre~ le sel et tournez sur le feu.

Lorsque la crème sera ferme, tournez 25 minutes avec la

cuiller pour éviter qu'elle n'attache.

Si la crème était trop ferme, on ajouterait 1 décilitre de lait et on ferait cuire 5 minutes.

Laissez refroidir, en remuant de temps en temps pour éviter que la crème ne fasse, peau.

Couvrez avec un papier beurre

CRÈME DEMANDES POUR GATEAUX FOURRÉS ET AUTRES. 200 grammes d'amandes,

200 de beurre,

200 de sucre.

Mondez les amandes et pilez-les avec le sucre. Lorsque le sucré et les amandes auront été bien pilés, mêlez

le beurre.

Ajoutez a cet appareil la quantité de crème pâtissière que j'ai décrite ci-dessus.

Mettez dans une terrine et réservez

CREME SAiNT-HOPfORE.

12 œufs~

100 grammes de farine,

500 de sucre en poudre, Une prise de sel,

Une pinte de lait.