Rappel de votre demande:


Format de téléchargement: : Texte

Vues 68 à 68 sur 535

Nombre de pages: 1

Notice complète:

Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 95%.


Enervez et retirez les peaux à la graisse de rognons de bœuf de manière à en avoir 500 grammes.

Pilez cette graisse jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux Détrempez le feuilletage comme le feuilletage fin. Remplacez le beurre par la graisse.

Même travail.

FEUILLETAGE A L'HUILE.

500 grammes de farine,

500 d'huile,

40 de sel,

250 d'eau.

Mettez la farine sur la table après l'avoir passée au tamis. Faites la fontaine.

Mettez-y le sel.

Détrempez avec l'eau comme il est dit au Feuilletage à

gâteaux.

Lorsque le feuilletage détrempé est reposé, abaissez de la longueur de 1 mètre 50.

Étalez l'huile avec un pinceau sur la pâte; reployez, abaissez. Mettez une seconde couche d'huile reployez et laissez reposer.

Tourez jusqu'à ce que toute l'huile soit employée et réservez pour l'emploi.

Observation. Les feuilletages demandent à être travaillés dans des endroits froids, même pendant l'hiver. Pendant l'été, on fera bien de faire reposer le feuilletage sur de la glace. Il est de toute impossibilité de faire un bon feuilletage par une température chaude.