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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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8CHMARN MIT JOHAN~ISBEERMUS FUN ALLEMAND AUX GROSEILLES.

Mettez dans une terrine 250 grammes de farine tamisée, 25 grammes de sucre en poudre et un peu de muscade râpée. Mêlez graduellement avec 3 décilitres de crème double pour obtenir une pâte très-mollette comme pâte à frire, puis ajoutez 6 blancs d'œufs fouettés très-ferme.

Beurrez un plat à sauter de 25 centimètres de diamètre et mettez-y l'appareil à une épaisseur de 5 centimètres. Cuisez à four jp~y~M/zc pendant trois quarts d'heure. Égrenez 500 grammes de belles groseilles et une poignée de framboises.

Faites cuire 300 grammes de sucre au petit cassé; jetez-y les .groseilles et, après quelques bouillons~ égouttez le fruit et réduisez le sirop en gelée de groseilles.

Lorsque le flan est cuit, démoulez-le et remettez les groseilles dans la gelée.

Donnez encore un bouillon, couvrez le flan d'une épaisse nappe de gelée et servez sur une serviette.

KIRSCHENKUCHEN.

TOURTE DE CERISES A L'ALLEMANDE.

Prenez un morceau de feuilletage à gâteau de roi a 6 tours; moulez-le et abaissez-le en rond de la grandeur désirée et d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Mettez sur un plafond et videlez le toar pour faire un petit bord.

Rangez dessus à plat de belles cerises anglaises en y laissant les noyaux, et très-serrëes les unes contre les autres. Mettez cuire à four papier brun.

Préparez une purée de cerises~ en les pilant et les faisant bouillir dans un poêlon d'office avec du sucre et un peu de cannelle. Quand le tout est réduit en fort sirop, passez la purée à travers un tamis de crin, et lorsque la tourte est froide, couvrez