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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Faites une abaisse sur un plafond et videlez la pâte autour pour former un bord; piquez le fond et faites-le cuire à four papier y~M/?e.

Faites bouillir 500 grammes de pruneaux dans de l'eau, avec sucre et cannelle.

Quand le sirop est réduit et que les pruneaux sont à peu près cuits, ajoutez 3 décilitres de vin du Rhin.

Laissez refroidir les pruneaux dans une terrine et réduisez le sirop à 36 degrés.

Quand la tourte est froide, ôtez les noyaux des pruneaux et rangez-les l'un à côté de l'autre jusque ce que toute la tourte soit couverte.

Saucez avec le sirop et servez.

HOLLIPEEV MIT RAHM.

GAUFRES A LA CRÈME.

Mettez dans une terrine à fond rond ~25 grammes de beurre, et placez-la dans un endroit chaud pour ramollir le beurre

136. Gaufrier.

puis incorporez~ en travaillant avec la cuiller 5 œufs entiers l'un après l'autre.

Ajoutez 125 grammes de glace de sucre, 125 grammes de farine tamisée et une petite cuillerée à café de cannelle en poudre mêlez bien le tout.