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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT.

Même préparation et mêmes quantités.

Remplacez le café par 2 hectos de chocolat que vous faites dissoudre dans le lait.

Tous les pots de crème, à la vanille, au zeste de citron, à l'orange, aux fleurs d'oranger, etc., se font de même.

PETITS POTS AU BOUILLON.

9 pots de bouHIon~

9 jaunes d'œufs.

Mettez les jaunes dans une terrine, avec 1 pincée de sel et prise de muscade.

Délayez les jaunes avec le bouillon.

Passez au tamis et finissez comme les petits pots au café. PETITS POTS DE BLA~C-MANGER.

Voyez l'article ~z<7-7~r, p. 400.

Préparez la moitié d'un moule avec 18 grammes de gélatine seulement.

Remplissez les petits pots et faites-les prendre dans de la glace pilée.

On fait aussi des gelées d'orange, de citron, dans les petits pots; il faut, comme pour les pots de blanc-manger, moins coller. Finissez de même.

r

GELEE D'ORANGE ET DE CITRON EN ECORCE.

Faites un trou sur l'orange avec un coupe-pâte de 3 centimètres.

Videz l'orange.

Mettez-la dans une terrrine remplie d'eau.

Lorsqu'elle est dégorgée, grattez l'intérieur avec une cuiller à café pour rendre 1 intérieur lisse et bien propre évitez de percer l'écorce.