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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Mettez dans une casserole la purée de marrons, la farine, le sucre, le sucre de vanille et le sel.

Détrempez le tout, en évitant les grumeaux.

Faites prendre sur le feu.

Ajoutez les jaunes un à un, sitôt l'appareil lié, puis mêlez les blancs.

Fouettez très-ferme et finissez comme le soufflé à la vanille. SOUFFLE DE FECULE A L'ORANGE

Remplacez la farine par Ici fécule et finissez comme le soufflé à l'orange.

OBSERVATION SUR LES SOUFFLES.

Lorsque l'on a beaucoup de monde, il vaut mieux en faire plusieurs que d'en faire un gros. En faisant les soufflés plutôt petits que grands, la réussite est plus sûre on n~a pas toujours des fours propices pour faire de gros soufflés.

ODELETTE SOUFFLEE AU CITRON.

6 œu{s et 2 blancs,

hecto de sucre en poudre,

Rapure d'un citron.

121. O'netette soufflée.

Séparez les œufs mettez dans une terrine les jaunes les blancs dans le bassin.

Mettez le sucre et la rap~re de citron avec les jaunes.