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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Remplissez les moules aux deux tiers; glacez avec la boîte à glacer à ]a glace de sucre à une épaisseur de 4 millimètres. Laissez 2 minutes, frappez légèrement le moule 3 fois sur la table, et rejetez le surplus du sucre au 3** coup sur le papier. Laissez fondre 3 minutes, et faites cuire à chaleur /~u/c/' y~ze.

Ce gâteau doit être blond Réservez sur tamis.

MIRLITONS A 1/ANCIE~E AUX AMANDES AMERES.

Ayez du feuUletage gâteau de roi a 7 tours.

Abaissez la pâte de 3 imUnnètres.

Coupez des ronds avec un coupe-pute godronné. Foncez 24. moules a tartelettes en avant le soin de faire dé-

passer la cannelure du moule.

MIRLITONS A LA FLEUR D'ORANGER PRALINÉE.

Préparez l'appareil comme celui qui est décrit ci-dessus. Remplacez les macarons amers par de la fleur d~oranger'pralinée.

Foncez les moules, remplissez-les avec de l~appareil et tinissez comme les mirlitons aux amandes amères.

MIRLITONS AU CADRAT.

Faites un appareil comme celui des mirlitons aux amandes amères.

Remplacez les macarons par du cédrat haché très-fin. Finissez comme les mirlitons aux amandes amères.

AUTRES MIRLITONS.

Foncez les moules avec du feuilletage à gâteau de roi a 7 tours

Faites de la glace royale un peu ferme (voir p. 8! ).