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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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Retirez et renversez-le sur une ieuiUe de papier, en retournant la plaque.

Faites cuire à four /M/ï<? (voir pl. 111, iig. ~)

PAI~S DE LA MECQUE

GARNIS DE CREME CHANTILLY ~A~ILLEE.

Préparez des pains de la Mecque comme les précédents. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir.

Ouvrez le dessus des petits pains; garnissez-les avec de la

Chantilly à la vanille; posez le petit couvercle sur la crème et servez.

0~'er~M/ï. Les pains à la crème de cafë~ chocolat citron, orange iraises~ framhoises, se l'ont de la même manière que les pains à la crème de vanille.

PAINS A LA DUCHESSE AU CAFÉ.

Faites de la pâte à choux comme pour les pains à la duchesse (voir p. 89).

Couchez sur des plaques avec une poche des pains longs de 8 centimètres et larges de 2 centimètres.

Dorez et faites cuire à four~y'~M/z~ foncé.

Laissez refroidir; glacez avec de la glace au café à froid (voir p. 84); garnissez le pain avec de la crème à la Chantilly au café,

Faites un trou dans un des bouts du pain avec un bâton pointu de 1 centimètre de grosseur; mettez la crème avec un cornet.

On a changé, depuis une vingtaine d'années, le nom de ces gâteaux on les désigne actuellement sous le nom d'éclairs.

PAINS A LA DUCHESSE AU CHOCOLAT.

Préparez des pains comme les précédents; glacez a la glace. Garnissez avec de la crème Chantilly au chocolat.