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Titre : Le livre de pâtisserie / par Jules Gouffé,... ; ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat

Auteur : Gouffé, Jules (1807-1877). Auteur du texte

Éditeur : Hachette (Paris)

Date d'édition : 1873

Contributeur : Ronjat, Eugène (1822-1912). Illustrateur

Sujet : Pâtisserie

Notice d'ensemble : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n

Type : monographie imprimée

Langue : français

Format : 506 p. : gr., pl. en couleur, fig. et portrait ; in-8

Format : Nombre total de vues : 535

Description : Collection numérique : Patrimoine gourmand

Droits : Consultable en ligne

Droits : Public domain

Identifiant : ark:/12148/bpt6k107860n

Source : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, V 14942

Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France

Date de mise en ligne : 15/10/2007

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SAUCE DE POMMES DE CALVILLE.

Épluchez et faites cuire des pommes de calville dans du sirop à 10 degrés.

Lorsque les pommes seront bien cuites, faites une sauce avec de l'arrow-root et du sirop.

Au premier bouillon, mettez les pommes cuites Tournez 5 minutes sur le feu.

Passez a l'étamine bien propre et réservez.

SAUCE DE POIRES DE CRASSANE.

Epluchez et faites cuire dans du sirop à 10 degrés; mouillez

grandement.

Faites cuire les poires à grand bouillon.

Égouttez-les sur un tamis.

Faites une sauce avec de Farrow-root et la cuisson des poires.

Ajoutez de la vanille.

Mettez les poires dans la sauce.

Tournez 10 minutes sur le feu.

Passez à l'étamine et réservez pour servir

SAUCE DE FRAMBOISES.

Passez au tamis de soie des framboises crues.

Faites bouillir du sirop à 32 degrés.

Mêlez-le à la purée de framboises et servez chaud. Cette sauce ne doit pas aller sur le feu; elle se fait au dernier

moment la chaleur du sirop doit lui suffire

SAUCE DE FRAISES.

Épluchez et passez au tamis des fraises des quatre-saisons. Mouillez avec du sirop chaud et à 34 degrés. Finissez comme la framboise et au dernier moment.